Saison 2020

Die Weißstorch-Saison 2020 in den Landkreisen Weilheim-Schongau und Garmisch-Partenkirchen:

Um die 20 Weißstörche überwinterten bei uns, die meisten in einem Trupp in den Filzen nördlich Weilheim. Dank der milden Temperaturen und der fehlenden Schneedecke war das Hauptfutter, Mäuse, immer gut erreichbar. Manche der Horstpaare aus 2019 schlossen sich zeitweise dem Trupp in den Feuchtwiesen an. Mindestens 5 Horste waren durchgehend belegt.

Bis Anfang März waren fast alle der in den Vorjahren genutzten Horste belegt. Die Wahl von Brutpartnern und Horsten kann sich noch ändern.
Neuansiedlungen bitte dem LBV oder bei ornitho.de melden.

Die Weißstorch-Horste 2020 in unseren Landkreisen (WM und GAP), Stand 8.3.2020:
Altenstadt Mast neben Feuerwehr: zwei Störche
Antdorf Hauskamin: neue Nisthilfe, kein Storch
Bernbeuren Kirche: zwei Störche
Fischen (Gemeinde Pähl): Paar auf Strommast
Murnau Schule: zwei Störche
Oberhausen Feuerwehr: zwei Störche
Obersöchering Feuerwehr: zwei Störche
Polling Kloster: ein überwinterndes Horstpaar
Weilheim Schwattachweg: ein überwinterndes Horstpaar im neuen Horst auf Scheune, nachdem der alte von Orkan Sabine zerstört wurde.
Weilheim Stadttheater, neue Nisthilfe von 2019: kein Storch
Wielenbach Strommast: zwei Störche

Ein Blick knapp über die Landkreisgrenzen: dort gab es 2019 zwei erfolgreiche Neuansiedlungen in Schlehdorf (TÖL) und in Apfeldorf (LL).
2020 haben sich in beiden Horsten Störche aus dem Vorjahr eingefunden.

n Raisting wurden bislang 15 der 16 bestehenden Horste von 29 Störchen belegt.

Genauere Angaben zu allen Horsten finden Sie [hier].

Foto: Ali Grossmann

Melden Sie bitte Störche, die Sie sehen an unsWenn Sie Lust haben bei der Storchenerfassung intensiver mitzumachen, melden Sie sich in der LBV-Geschäftsstelle. Wir leiten Ihren Kontakt an die Storchgruppe weiter.

Besonderes Interesse besteht an beringten Störchen. Ringablesungen sind in der Regel nur mit dem Spektiv möglich.